5、29、《民情热线》听众问题反馈情况表

2018-07-04 13:49 来源:葫芦网


5、29、《民情热线》听众问题反馈情况表
编  号 诉求主题
交转时间 类别 办理单位 反馈时间 反馈内容 满意度 记者追踪
20180529001 龙舟队队员训练时溺亡是不是安全生产事故 杨先生:2016年6月5日,蒋村街道龙章村村民在西溪湿地国家公园进行端午节“蒋村龙舟胜会”试水、热身训练,姐夫也是龙舟队队员,在训练时不幸溺水身亡。西湖区安监局也没有下去调查,就认定不属于安全事故不予上报。这到底是不是属于安全生产事故?是不是真的不需要上报的? 5月29日 投诉 市安监局 6月4日 5 月 29 日,我局接到节目组第 20180529001 号处理单,立即联系杨学忠本人及西湖区安监局进行情况了解,查阅了相关的资料,现反馈如下:
2016 年 6 月 5 日,西湖区蒋村街道龙章村一组村民自发前往西溪湿地朝天暮港河水域,对新买的龙舟进行试水,该水域并非往年举办龙舟胜会的水域。当天下午 14 时许,在划龙舟转弯的过程中,龙舟翻船,造成全金洪溺水身亡。
2016 年 9 月 27 日,杨学忠(死者妹夫)就 6 月 5 日发生的溺水事件到西湖区安监局进行举报,西湖区安监局对杨学忠进行了询问,并制作了《调查笔录》,告知其不属于生产经营活动,不纳入生产安全事故范畴。杨学忠认为西湖区安监局存在行政不作为的行为,向西湖区人民法院提起诉讼,但因未缴纳诉讼费,该案按杨学忠撤诉处理。
2017 年 3 月 16 日,杨彩凤(死者妻子)向西湖区安监局提出申请,要求以书面形式告知对“6·5 事件”的性质认定。3 月 22日,西湖区安监局作出回复,认为:2016 年 6 月 5 日发生的溺水事件不是生产经营活动中发生的事故,不属于应当上报的范畴。杨彩凤不服,向西湖区人民法院提起诉讼。2018 年 5 月 2 日,西湖区人民法院作出判决,认为西湖区安监局的回复并无不妥,驳回了杨彩凤的诉讼请求。杨彩凤不服,提出上诉,现该案正在杭州市中级人民法院二审过程中。
综上,杨学忠等人因 2016 年 6 月 5 日发生的溺水事件已经通过信访、政府信息公开、行政诉讼等途径维护自身合法权益,西湖区安监局受理和回复信访、政府信息公开等事项均在法定期限内,其行为符合法律规定。对于该起事件“是否属于安全生产事故,是否应当按照规定进行报告”,西湖区人民法院行政判决书《(2017)浙 0106 行初 146 号》已作出判决,支持西湖区安监局所作出的“不纳入生产安全事故范畴”结论,且杨学忠、杨彩凤等诉西湖区安监局的行政诉讼案件正在杭州中院二审审理过程中。待二审结束后,行政机关应当根据二审判决结果依法履行行政职责。


注:1、反映内容分为:投诉、咨询、建议;  2、满意度分为:满意、基本满意、不满意、联系不上、未表示。